突破!学院荣获第十五届全国大学生结构设计竞赛一等奖

发布时间:2023-04-03来源: 点击量:

第十五届全国大学生结构设计竞赛于32326日在太原理工大学举行。来自31个省(市自治区)的110所高校111支精英队参加比赛。

学院刘可东、金怡婷、杨大嵩三位学子团结拼搏、不畏强手,在吴新燕老师的指导下,与清华大学、浙江大学、同济大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学等众多名校代表队激烈角逐,经过16个小时现场模型制作、陈述答辩和模型加载,脱颖而出,最终以巧妙的模型设计、较轻的模型质量和突出的承重量荣获一等奖。

本次参赛模型以三重木塔结构为基本单元,模型自重138g,承受大于30多倍于模型自重的三级压、扭、弯满载45kg

三位学子表示,自省赛结束以后,所有的闲暇时间都在实验室研究赛题,大家克服困难,团结合作,做过的模型堆满实验室。手上粘满胶水,贴满创可贴,仍在坚持不断地改进方案,通过讨论、计算、实验终于使模型越来越轻,成功概率越来越高,最终巧妙采用中国古建筑瑰宝之一的榫卯工艺,制作了四柱八边形三层竹塔,并满足严格的尺寸要求。

“全国大学生结构设计竞赛”是教育部和财政部联合发文批准的九个首批全国大学生学科竞赛资助项目之一,是土木领域级别最高、影响最大的综合性学科竞赛,被誉为“土木皇冠上最璀璨的明珠”。

一直以来,园林学院土木工程专业以培养卓越土木工程师的高素质应用型人才为目标,高度重视大学生创新精神和实践能力的培养,以创新创业项目为依托、以学科竞赛为抓手,以赛促教、以赛促学,不断创新人才培养模式。2019年获第十八届浙江省大学生结构设计竞赛获二等奖、唯一最佳制作奖;2022年获第二十届浙江省大学生结构设计赛一等奖,并首获浙江省代表队资格参加国赛;今年更是斩获全国大学生结构设计竞赛中获一等奖,大大提升了我院知名度及在土木工程专业领域的影响力,为我院应用型人才培养成果再添金星。