人文学院、马克思主义学院举办第八期教学示范课

发布时间:2023-10-30来源: 点击量:

10月24日,暨阳学院2023-2024学年第八期教学示范课在人文1213顺利举行。本次教学示范课《思想道德与法治》由人文学院、马克思主义学院教师孟琳琦主讲,青年教师进修学校第十二期培训班学员共同观摩。

本次教学示范课授课主题是“如何成就出彩人生?——在实践中创造有意义的人生”。在课程导入阶段,孟琳琦用A4纸空白格引导学生们形象地感受已流逝的时光,引发学生们思考接下来的美好青春将如何来度过。在引用李大钊先生的《青春》让学生们讨论青春的含义后,孟琳琦肯定大家对青春的理解,并通过视频让同学们了解我国打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会的背后所涌现出来的一批青年人,他们贡献青春来为打赢脱贫攻坚战奉献自己的力量。孟琳琦依次从“与历史同向”“与祖国同行”“与人民同在”三个维度展开讲解,层层递进,分别利用“抗战时期,进步青年奔赴延安”“亚运会志愿者‘小青荷’”以及“习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们的回信”阐述每一部分内容,让学生们懂得青年人只有把自己的人生目标与国家民族的前途命运紧密相连,才能更好地实现人生价值。在课程的最后,孟琳琦倡导大家积极参与社会实践,走到第一线,从基础干起,把自己的所学融入到为国家、为人民群众服务当中,在实现人民群众利益中实现自身的价值。

本次课堂节奏流畅,教师上课语速适中,条理清晰,充分发挥教学经验丰富的教师在青年教师培养中的示范作用,促进了青年教师教学能力与教学质量的提升,在场青年教师都获益匪浅。