师生荣誉

当前位置: 网站首页 / 师生荣誉 / 正文

“以吾辈之努力,铸我校之辉煌”我院学子在浙江省第二十届大学生结构设计竞赛喜获佳绩

发布时间:2022-06-22来源: 点击量:

6月5日,浙江省第二十届大学生结构设计竞赛在杭州科技职业技术学院落下帷幕,经过三天紧张的角逐和评选,在我校园林学院吴新燕老师和杨锦老师的指导与带领下,由机械设计(专升本)211班刘可东、土木工程201班金怡婷、土木工程202班邵俊华三位同学组成的“可乐冬瓜”代表队,以及由土木工程202班杨大嵩、土木工程202班沈钰、土木工程201班汪斌组成的“大葱”代表队分别以本科组第二名和第十二名的成绩斩获一等奖和二等奖。

大学生结构设计竞赛是教育部确定的九大学科竞赛之一,是浙江省教育厅高教处批准的省级A类学科竞赛项目之一,被誉为“土木皇冠上最璀璨的明珠”,竞赛旨在培养和提高大学生创新意识、创新能力、团队协作精神和工程实践能力,进一步激发大学生学习兴趣,使其在竞赛中真正实现“展示才华、提升能力、培养协作、享受过程”。在培养大学生的创新思维、团队精神,增强大学生工程结构设计与实践能力,丰富校园学术氛围,增进我省高校师生相互交流与学习方面,发挥了重要的意义和作用。本次竞赛是由浙江省大学生科技竞赛委员会主办和杭州科技职业技术学院承办,共有来自全省49所高校的102支队伍参加,本专科参赛队同台竞技,分组评奖。本次竞赛以“不等跨双车道拉索桥结构模型设计与制作”为题,要求参赛选手利用集成竹设计并制作能够承受移动荷载的桥梁结构模型,竞赛内容包括结构设计、模型制作、陈述与答辩、加载试验四个部分。

“竹片承载梦想扬帆启航,胶水凝结信心驰骋赛场”。经过将近三个月的精心准备和刻苦训练,三个月来,有课上课,没课就是到实验室制作模型,这已经逐渐变成了他们的习惯,早上八点到晚上十点半也变成了家常便饭。手上就算因为胶水侵蚀而破皮了,也依旧只是说“没事,贴个创可贴就行了”,然后又开始了打磨竹片的往复循环。因为他们的队长告诉他们“要把优秀当成一种习惯,比你优秀的人都还在努力,还在坚持,你还有什么资格不去奋斗”,他们牢记在心,并且以实际行动证明了他们的优秀!

“智力与实践齐飞,创意共实力一色”。虽然日常训练会很苦,很累,有实验加载成功,也有实验加载失败,但我校代表队克服了重重困难,设计并制作出了优秀的结构模型。

“奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。”有理想有责任有担当,青春才会闪光。

上一篇:晨晓艺术与设计学院党总支举办【星火工坊】第一期:“学术沙龙青春正当时”学科竞赛经验分享会

下一篇:喜讯!我院学子浙江省大学生工程训练综合能力竞赛表现优异