学院召开专业负责人座谈会

发布时间:2024-04-06来源: 点击量:

为进一步强化毕业论文(设计)过程管理,保障本科人才培养质量,4月3日,学院召开专业负责人座谈会。会议由副院长李叔君主持。教务部、各二级学院分管教学工作负责人和各专业负责人参加会议。

李叔君强调,本科毕业论文(设计)是学生本科阶段综合学业成果的展示,是对即将毕业的大学生专业知识掌握的全面测试。论文撰写是促进学生巩固专业基本知识的重要教学过程,要以毕业论文(设计)为切入点,以国家标准为毕业论文(设计)底线,切实提高学院人才培养质量。李叔君要求,第一,高度重视毕业论文工作,通过现有课程对毕业论文(设计)写作进行相关培训。通过系统培训,提高毕业论文指导老师专业技能素养,加强毕业生对毕业论文(设计)写作的规范性,促进毕业生高质量完成毕业论文(设计)。第二,加强毕业论文(设计)指导尽快制定毕业论文(设计)标准等制度文件各专业负责人依据专业特点制定相应的专业标准,守好专业底线标准。指导老师要以认真负责的态度对待学生,明细化毕业生论文任务、具体化论文完成时间、形成论文互查小组等方式。第三,要以应用型示范院校为引领,加强内涵建设,深化产教融合,加强专业宣传力度各二级学院要利用新媒体平台宣传专业特色,提升专业影响力,吸引更多优质生源来我院学习。

会上,教务部负责人通报了我院2023届毕业论文(设计)抽检结果及共性问题。各专业负责人汇报了各自专业毕业论文(设计)工作开展情况及存在的问题,并针对提高我院毕业论文(设计)质量提出相应的意见建议。

(拟稿:教务部 何慈颖 审核:朱向涛)