【停课·不停学】师生齐心同努力,线上教学也精彩——《形式基础Ⅰ、构成学Ⅰ》线上教学案例

发布时间:2020-03-20来源: 点击量:

新冠疫情仍在持续,我们的课堂从教室来到云端,以一种全新的模式开展,从开始的忐忑不安,到现在的从容欣慰,百感交集。《形式基础》和《构成学》是艺术设计类的专业基础必修课程,从三大构成入手综合提升专业必备的各项技能。备教材,保证课件内容规范严谨,备学生,优化课件更接地气,明确教学目标,参考教学大纲,结合实践类课程的教学特色,拟定具体教学实施办法,通过前期几番学习培训,根据平台特色,我选择了操作简便的智慧树,把钉钉作为应急备选方案,开启了我的教学直播生涯……

一、备课充分、学生给力,课程开展顺利

提前在智慧树平台建好直播群,明确填写课程教学目标、教学大纲、教学内容,搭建学生心中课程大框架,手中有笔,心中有数,不迷茫。上传学习资料,做好准备,迎接小可爱们大驾。

课程以三个环节开展,课堂氛围好,在线课堂开展顺利。第一环节,理论知识讲解,结合教材,细致讲解本节知识点,授之以“渔”且观“大鱼”上钩。第二环节,把时间交还给学生,发散思维结合聚合思维,组织群里互动讨论,展示作业互评自评。第三环节,利用直播平台的强大功能,布置作业,设置截至日期等待作业上交。

二、智能监控、多平台互动,保证教学效果

课程期间实时掌握学生上课状态,突袭提问结合限时抽查点名,上课不“开溜”,加强课堂管理。

使用至今,智慧树整体运行顺畅无虞,奈何互动区块效果不够理想,灵活应变,结合微信群和钉钉加强师生交流,拉近时空距离,保证教学效果更加顺畅喜人。

三、精心布置、认真批改,以作业形式抓教学质量

理论与实践有机结合,做到活学活用,发散思维与聚合思维同起构思,“机械手”谨慎作画。

环设191和产品192的宝宝们,自律且有爱,让我这个作业“魔头”很惊喜,保证了质量,数量上减半有何不可!点赞!

因疫情“无奈”开展的直播教学,经过这段时间的摸索,竟发现了它的强大优势,接下来,希望我们共同努力把线上教学吃得更透,不断挖掘潜在的优势,往后于线下教学中有机融入线上教学出彩部分又有何不可呢。望疫情尽快“过境”,你我相聚暨阳!

(晨晓艺术与设计学院)

上一篇:【停课·不停学】同学们,在家上课的正确打开方式,你get了吗?——《图案设计》线上教学案例

下一篇:【停课·不停学】梦享家园·以“艺”抗疫,园林学子在行动