资讯

当前位置: 网站首页 / 资讯 / 教学动态 / 正文

学院召开第二次教学工作视频例会

发布时间:2020-03-09来源: 点击量:
分享到:

36日下午,学院召开第二次教学工作视频例会,传达校本部教育教学专项领导小组会议精神,研究实验实习教学工作,讨论部署线上教学质量监控工作。院长徐光辉出席会议,教务部、学工部、实验教学中心、体军部负责人,各二级学院院长参加会议。会议由副院长李叔君主持。

李叔君副院长传达了32日校本部教育教学专项领导小组会议精神,要求各教学单位按照教育部、省教育厅对高等学校教育教学工作的统一要求和部署以及校本部教育教学专项领导小组会议精神,做到“边摸索边完善,平稳有序开课”,持续有效地做好疫情防控期间线上教育教学工作,确保底线,做好教学预案,做好培训,做好质量监控工作,确保实质等效;着力做好教学建设工作,推进教育教学重点工作,深入推进新农科建设和一流专业“双万计划”,开展教学成果奖培育与申报,做好一流本科行动计划的中期检查。

结合我院实际,院长徐光辉就我院线上教学工作提出了五点工作要求。一、思想上高度重视教育教学工作。全院上下要充分认识到人才培养是学院的中心工作,始终坚持以人才培养工作为核心,不断提高人才培养质量。通过疫情期间的线上教学工作,提升教师在线教学能力,助力学院的教育教学改革工作。在工作的过程中,各教学单位要考虑得更周到更细致,勤思考多谋划,充分做好各种突发情况预案;二、线上教学要保平稳,提质量。目前,疫情形势虽然向好,但抗疫战争仍处在最吃劲的关键时期,线上教学持续时间可能会比之前预期的要长,教务部要积极与在线教学平台沟通对接,确保教学平台稳定顺畅;任课教师要提前做好准备,采取多样化的直播方式,充分做好在线教学预案;要密切关注师生情绪,及时疏导,做好舆情引导工作;要坚持每日一报,强化问题研判。线上教学要注重提升质量,做到与线下教学实质等效,通过教育教学改革,创新方法创新手段;要加强教师在线教学能力的培养,提升教师在线教学能力;做好在线教学质量监控,在过程中摸索,根据在线教学的特点,完善教学质量保障体系;要确实做好宣传工作,及时总结好的经验和做法,树立典型,充分发挥榜样的力量。三、做好正式开学后的衔接预案。要高度重视毕业生相关工作,确保毕业生按时毕业;要充分思考,提前研判,通盘考虑正式复课后可能出现的各种情况,周密部署,提前做好预案,确保正式复课后,教学秩序平稳有序;线上教学与线下教学同时开展的过渡期,要做好协调工作;要落实和贯彻首问责任制,有序开展课程重修、毕业实习、毕业论文等各项工作;为解决复课后部分实验课资源受限的情况,部分简单实验可以通过录制视频的方式,开展线上教学。四、认真做好本学期的各项教育教学工作。要做好新上专业培养方案的制定和论证工作,师资到位,确保新专业招生工作的顺利进行;深入推进新农科建设和一流专业“双万计划,各二级学院要及时总结提炼,开展教学成果奖培育与申报,确保硕士点申报工作顺利进行;做好一流本科行动计划的中期检查;各二级学院要重视研究生复试工作。五、疫情防控工作不放松。疫情形势虽然向好,但抗疫战争仍处在最吃劲的关键时期,只有进一步做好疫情防控工作才能早日开学复课。不能因为抗疫形势趋好而放松警惕,现阶段,疫情防控和人才培养两手都要抓两手都要硬。

会上,各二级学院(部)汇报了期初教学基本情况,实验中心负责人汇报实验课初步安排情况,教务部负责人介绍了期初教学情况。会议还讨论了下一阶段的实习实训工作安排及线上教学质量监控工作,达成了一定共识。

上一