特色培养

当前位置: 网站首页 / 特色培养 / 园林创业实验班 / 正文

学院举行2013级创业实验班开班仪式

发布时间:2013-10-12来源:未知 点击量:
分享到:

10月11日下午,学院在诸暨市高科技创业中心隆重举行2013级创业实验班开班仪式。浙江诸暨奇创电子科技有限公司刘海銮总经理,诸暨市巨星网络科技有限公司黄云峰总监,学院副院长李文莉,经济管理系系主任,园林艺术系系主任,2013级创业实验班任课教师、班主任、辅导员和创业实验班全体学生参加开班仪式。仪式由教务部主任李文博主持。

仪式上,浙江诸暨奇创电子科技有限公司总经理刘海銮介绍了诸暨市高科技创业中心的总体情况,对入驻创业中心的优惠政策和提供的条件做了详细说明,希望同学们在学校认真学习、勇于实践,为今后在创业道路上拼搏打下坚实基础;诸暨市巨星网络科技有限公司总监黄云峰讲述了自身的创业经历,并结合自身经历勉励在座学生,只有脚踏实地、坚持不懈、讲究诚信,才能取得相应的回报,才能实现自己的创业梦想,并与同学们对创业过程中的心态、项目选择以及如何解决创业中遇到的挫折等问题进行了深入的交流互动;学生刘思琪代表全体2013级创业实验班同学进行了简短的发言,表达了被选拔进入实验班学习的喜悦心情与今后努力学习、创造美好未来的决心。

最后,李文莉副院长代表学院向进入创业实验班学习的2013级同学表示祝贺与欢迎。她介绍了学院开设创业实验班的目的和意义,对实验班的人才培养思路与学院提供的创业平台做了简要说明。她指出,创业是大学生人生价值实现的重要途径,广大同学要及早树立创业意识,积极参与市场竞争,通过创业体现自己的人生价值;希望实验班教师要解放思想,更新观念,勇于尝试有利于培养学生创新意识和提高学生创业能力的教学方法;希望同学们做好创业方面的知识储备,学好课业,多与教师进行积极主动的沟通;勤于学习、善于思考、勇于探索、敢于创新,既要在创新创业理论上有深入研究,又要争取在实践上有所进展,努力成为创新型人才。

在青春激昂的校歌中,经济管理系系主任张国良,园林系园林艺术系系主任金松恒为2013级会计学、园林创业实验班授创业实验班旗帜。仪式结束后,实验班学生参观了诸暨市捷思软件有限公司、诸暨市巨星网络科技有限公司和诸暨市奇创电子科技有限公司。

据悉,创业实验班是学院在高等教育大众化背景下实施精英教育,响应学院“建设省内一流、国内有影响的创业型独立学院”发展目标,为培养应用型人才而实施的教学改革新措施。学院于2011年开办首届创业实验班,每届组建2个班级,到目前为止,共有6个创业实验班。2013年学院在全体非艺术类新生入校后通过报名筛选、笔试和面试三重选拔,最终从158名申请者中录取创业实验班学生64人,其中会计学创业实验班32人、园林创业实验班32人。创业实验班的举办,实行个性化的培养模式,有效地融合专业教育与素质教育,突出了实践与创业能力的培养,全面提升学生知识应用能力与创新创业综合素质,为学生的学业深造、高质量就业和自主创业打下扎实的基础。创业实验班实行“四年一贯制”培养模式,实施专门的人才培养方案,在强化基础教育的同时开设专业特色课程和专业提高课程,在导师的指导下加强专业技能训练和创业实践,重点培养学生的综合能力与素质,多种途径实现人才的多元化培养和学生的个性化发展;通过小班化教学,课程教学采用探究式、研讨式、案例式、参与式等教学方法,激发学生的学习积极性和创造性,培养学生的自主学习能力和创新创业精神;创业实验班选聘教学经验丰富的优秀教师担任课程主讲教师,并聘请其他高校的名师和企业界精英为学生授课、指导创业;实行导师制,每位同学确定专门的指导教师,指导学生学习、科研训练和创业;在校内、校外搭建学生创业工作室、创业工心、创业园、孵化中心等各类创业实践平台,让大多数学生在校园里能够拥有创业体验,为实验班学员提供帮助和支持;学院在推荐赴国外高校交流学习、参加学科竞赛、评奖评优、专业选择等方面,对实验班实行倾斜政策;完成学业的学生,在其毕业时由学院颁发“创业实验班”荣誉证书。

上一篇:关于2014年创业实验班招生报名的通知

下一篇:关于举行浙江农林大学天目学院2013级创业实验班开班仪式的通知

通知公告

教学动态