资讯

当前位置: 网站首页 / 资讯 / 教学动态 / 正文

新文科建设扬帆起航绘新篇——学院组织观看新文科建设工作会议直播

发布时间:2020-11-05来源: 点击量:
分享到:

113日,教育部高等教育司指导下,教育部新文科建设工作组在山东大学(威海)召开新文科建设工作会议院长徐光辉副院长金松恒、李叔君职能部门负责人、文科学院院长、学科专业负责人和骨干教师在分会场收看了新文科建设工作会议直播

会议研究了新时代中国高等文科教育创新发展举措,发布了《新文科建设宣言》,对新文科建设作出了全面部署。山东省副省长汲斌昌出席活动并致辞,教育部高等教育司司长吴岩发表了题为 积势蓄势谋势 识变应变求变——全面推进新文科建设的主旨报告,报告围绕国内外发展新形势和高等教育新趋势详细分析了新文科建设的背景与意义,新文科建设的内涵与要求。吴岩指出,新文科教育要培养知中国、爱中国、堪当民族复兴大任新时代文科人才;培育新时代社会科学家;构建哲学社会科学中国学派;创造光耀时代、光耀世界的中华文化。他强调,培养适应新时代要求的应用型复合型文科人才,要“夯实基础学科、发展新兴学科、推进学科交叉融合”。

教育部新文科建设工作组组长、山东大学校长樊丽明宣读《新文科建设宣言》。《新文科建设宣言》公布了新文科建设的共识:新时代新使命要求,文科教育必须加快创新发展。提升综合国力需要新文科,坚定文化自信需要新文科,培养时代新人需要新文科,建设高等教育强国需要新文科,文科教育融合发展需要新文科。《新文科建设宣言》公布了新文科建设的遵循:坚持走中国特色的文科教育发展之路。要坚持尊重规律,立足国情,守正创新,分类推进。《新文科建设宣言》公布了新文科建设的任务:构建世界水平、中国特色的文科人才培养体系。要明确总体目标,强化价值引领,促进专业优化,夯实课程体系,推动模式创新,打造质量文化。

会上,部分高校负责人、专家学者围绕不同领域的新文科建设作了交流发言。

本次大会旨在贯彻全国教育大会精神﹐落实新时代全国高等学校本科教育工作会议要求,全面推进新文科建设,构建以育人育才为中心的哲学社会科学发展新格局,加快培养新时代文科人才。院长徐光辉要求全体教师要以此为契机,结合会议精神,认真思考暨阳学院新文科教育发展的新方向,把握新文科教育的新形势,加快推动新文科教育更进一步。学院也将不断加强新文科建设力度,尽快推进课程建设,打破学科壁垒。建立健全新文科人才培养体系,凝心聚力,改革创新,为学院新文科发展助力。

 

上一篇:学院召开第三次教学工作例会

下一篇:人文学院承办的青年教师示范课顺利开讲

通知公告

教学动态